Во внутреннем мире человека доброта — это солнце

(Гюго В.)

13 октября 2016 года, на базе Ярославского государственного медицинского университета

(г. Ярославль) прошел Второй ежегодный фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

Фестиваль реабилитационных программ «Другие?» призван способствовать формированию благоприятных условий для улучшения здоровья и качества жизни людей с психическими особенностями и проводился Союзом охраны психического здоровья при сотрудничестве с ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ярославской региональной общественной организацией инвалидов «Лицом к миру» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты, Правительства Ярославской области.

фото 0

Директор Союза охраны психического здоровья Пазына Ольга Евгеньевна в приветственном обращении к участникам Фестиваля отметила, что, учитывая актуальность вопросов охраны психического здоровья, реабилитации и социальной помощи для поддержки людей с психическими расстройствами ими должен заниматься каждый гражданин не важно, специалист он или нет.

фото 1

Стоит отметить, что место проведение Фестиваля выбрано не случайно. По словам Павлов Алексей Владимирович, ректор ЯГМУ считает, что «это Фестиваль очень важен для вуза – это хорошая школа, тренинг реабилитационных программ и толчок в развитии и реализации деятельности по охране психического здоровья».

фото 2

По прогнозам ВОЗ к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Сегодня до 40% населения России имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. Рогачева Татьяна Владимировна, д. псих. н., член Оргкомитета III Международной научно-практической конференции «Медицинская (Клиническая) психология: исторические традиции и современные практики», подчеркнула, что «теория без практики пуста, и это прекрасно, что на этой площадки встретились ученые, практики, будущие специалисты, которые в дальнейшем смогут совместно проработать наиболее эффективные подходы помощи людям с психическими особенностями».

фото 3

Открылся Фестиваль лекцией Бородина Владимира Ивановича, вице-президента Союза охраны психического здоровья, врача-психиатра высшей категории, д. мед. н., профессора Учебно-методического отдела «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, члена Проблемного Совета по клинической и социальной психиатрии, «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященной  развитию добровольческого движения в психиатрии. Будущих волонтеров познакомили с российским и международным опытом добровольчества в психиатрии; а также дали базовую информацию о психических расстройствах. Особое внимание было уделено изучению потребностей людей с психическими особенностями в услугах в сфере социокультурной и трудовой реабилитации.

фото 4

После лекции прошел мастер-класс по психологическому театру взаимодействий «Прикосновение» от актеров ЯРООИ «Лицом к миру» под руководством Гусева Никиты Александровича. В выставочной зоне «Мир особых Мастеров» все желающие под руководством настоящих мастеров своего дела могли опробовать реабилитационные программы посредством изобразительного искусства: занимались глинокоррекцией, лозоплетением, оригамитерапией,  плетением из газетных трубочек, превращали самые обычные невзрачные кусочки дерева в произведения искусства, пробовали себя в роли мультипликаторов, ткачей, занимались созданием композиций в технике «нетканый гобелен», вязали крючком, создавали украшения из фоамирана, теста, бумаги и воды. Хор «Лицом к миру» демонстрировал возможность социализации людей с психическими особенностями посредством музыки.

Во время презентаций реабилитационных и абилитационных программ эксперты обменялись опытом и мнениями по вопросу поддерживаемого проживания и занятости молодых инвалидов, развития добровольческого движения в психиатрических учреждениях стационарного профиля, психоневрологических интернатах, домах-интернатах, а также для людей с психическими особенностями, находящихся в семьях, обсудили различные модели и подходы реабилитационных программ для людей с психическими особенностями и поддержки их семей.

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения участников Фестиваля почетными дипломами и совместное подбрасывание звездочек-желаний. Все участники выразила надежду, что «Фестиваль положит начало для реализации новых моделей, программ, технологий, новых подходов к сотрудничеству».

фото 8

Первый Фестиваль «Другие?» был проведен Союзом охраны психического здоровья 9 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА в канун празднования Международного дня охраны психического здоровья на базе Московского государственного института культуры (Химки, Московская область) при сотрудничестве с Министерством здравоохранения Московской области, ГАУЗ «Психиатрическая больница №22» (Химки, Московская область), Администрацией городского округа Химки Московской области под патронатом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации.

В работе Фестиваля приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере реабилитации/абилитации людей с психическими особенностями, руководители и специалисты учреждений здравоохранения, социальной защиты, науки и образования, социально- ориентированных предприятий реального сектора экономики и НКО, СМИ, волонтеры, а также ведущие деятели культуры, искусства, спорта, среди которых художественный руководитель театра музыки и драмы Стас Намин, российская актриса Ксения Алферова, продюсер и кинокритик Любовь Аркус.

О Союзе охраны психического здоровья

Союз охраны психического здоровья основан в 2014 году и призван объединить организации и физических лиц, предоставляющих услуги в сфере охраны психического здоровья (профилактика, лечение, реабилитация) различным категориям населения России в различных сферах жизнедеятельности человека.

Деятельность Союза направлена на улучшение психического здоровья россиян через реализацию национальных и международных проектов, способствующих объединению экспертов на междисциплинарном и межсекторном уровне и их профессиональному росту, созданию кластеров для производства инновационных продуктов, продвижению современных научных достижений в сфере охраны психического здоровья.

Сайт Союза: www.mental-health-russia.ru