«Другие» —  фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими заболеваниями. Лучшие специалисты ЦФО в области психиатрии собрались в Ярославле. О том, в чем важность работы с особенными людьми и действительно ли их можно назвать «другие», наш следующий сюжет.

Алена Насолодина владеет уникальной техникой рисования на воде под названием Эбру. Несмотря на свою особенность здоровья, девушка не только развивает собственные творческие способности, но и помогает другим прикоснуться к настоящему искусству с помощью красок и воды.

 — Как ты относишься к творчеству?

 — С любовью.

– Что оно тебе дает?

 – Добро, развлечения.

– То есть только положительные эмоции?

 – Положительные эмоции, да, говорит Алена Насолодина, участница фестиваля

У каждого в работах своя изюминка.  Кто-то рисует всех животных квадратными, другой же предпочитает абстракцию и плавные линии. Среди особенных ребят есть и настоящие таланты -работы некоторых готовятся к отправке я в московскую арт-галерею. По словам преподавателей — главное, найти занятие по душе.

— Это вот часть картины рисую я, профессионально, а часть вот это Ваня рисовал, это Катерина. У Катерина синдром Дауна, а у Ванечки аутизм. Если обычные люди скованны, то особые ребята наоборот очень открыты, они готовы делиться, вот это собственно и нужно использовать, нужно соединить вот эти два разных мира,- говорит Никита Гусев, педагог организации «Лицом к миру»

Помимо ярмарки реабилитационных программ «Мир особых мастеров» на фестивале проходят уникальные мастер-классы и лекции. Специалисты в области психиатрии обмениваются опытом работы с особенными пациентами. Его цель – объединение волонтеров, работающих в сфере медицины, психиатрических учреждениях и психоневрологических интернатов. Основная задача – помочь  людям найти свое место в обществе, и быть востребованными.

— Для каждого из нас очень важно, когда тебя принимает общество, понимает, и старается тебе не просто помогать абы как, а просто старается с тобой жить вместе и совместно с тобой развиваться, это главное,- говорит Татьяна Русанова, координатор фестиваля «Другие».

В научных лекциях, мастер-классах и круглых столах принимают участие более 200 специалистов. По словам организаторов, подобный обмен опытом позволяет не только лучше понять свою профессию, но и в очередной раз убедиться: те, о ком в обществе стараются не говорить, вовсе не являются «другими».

uryd1x02124115