В рамках Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» — 2016 прошел круглый стол ««Сопровождаемое (поддерживаемое) проживание и занятость молодых людей с инвалидностью». Модератором круглого стола выступила Кац Любовь Ивановна, председатель совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет».

фото 1

Любовь Ивановна представила анализ и опыт различных форм сопровождаемого проживания в регионах страны, рассказала, что сопровождаемое проживание необходимо начинать с подготовки молодых людей к самостоятельной жизни, обучение их самообслуживанию, самостоятельности в условиях «учебных квартир»,  в каких территориях РФ эти программы работают, о таких формах как  квартиры постоянного сопровождаемого проживания, о поселениях,  о проживании в приемных семьях, о реорганизации  психоневрологических интернатов.

В ходе обсуждения рассматривались следующие вопросы: с чего начинается подготовка программы? как найти помещение для программы? какая работа должна быть с родителями молодых людей? какие требования к педагогическому составу? Подробно разбирались вопросы об источниках финансирования программы, о включении общественных организаций в реестр поставщиков социальных услуг и финансировании оказания социальных услуг. Также были рассмотрены вопросы трудовой занятости, трудоустройстве молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных.

Приглашенные эксперты: Симакова Вера Игоревна, генеральный директор АНО Научно-практического Социально – педагогического объединения «Благое дело» (г. Екатеринбург) и Кравцова Марина Викторовна, директор Социальных мастерских прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», на примере своих организаций поделилась опытом работы мастерских для людей с особыми потребностями.