В рамках Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» — 2016 прошел круглый стол «Волонтерство в психиатрии»». Модератором круглого стола выступила Федорова Полина Сергеевна, заместитель директора по организационно-методической работе, ГБУ СО ЯО Красноперекопский психоневрологический интернат.

111

В ходе своего выступления Полина Сергеевна рассказала об успешной практике волонтерства в психоневрологическом интернате, а также подробно остановилась на проблеме определения зон ответственности и компетентности волонтеров; проблеме подготовки волонтеров к взаимодействию с людьми, имеющими психические расстройства и ограниченные возможности здоровья.

Приглашенные эксперты поделились кейсами из собственной практики, подробно обсудили перспективы развития волонтерства в России.

Cметанин Илья Евгеньевич, директор ООО «Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-ай», поделился уникальным опытом взаимодействия с бизнес структурами (крупными коммерческими организациями) для решения проблем трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Урлина Екатерина Сергеевна, психолог, музыкальный терапевт, волонтер ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» представила кейс на тему: «Волонтерство в музыкальной терапии: особенности работы в психиатрическом стационаре», в рамках которого затронула вопрос профессиональной музыкальной терапии для людей с психическими расстройствами; технологии и алгоритма работы, требующие специальной подготовки терапевта (владение навыками игры на музыкальных инструментах), наличие музыкальных инструментов.

Иванова Ольга Александровна, директор АНО «Клуб «Планета Семья» в рамках своей презентации «Влияние постороннего взрослого на успехи ребенка, имеющего психические расстройства» рассказала об успешном опыте «социальной няни».

Куликова Анастасия Олеговна, председатель Ярославской областной молодежной общественной организации «Союз студентов» поделилась с коллегами опытом проведения Межрегионального Фестиваля творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория». Фестиваль проходит два раза в год и представители различных регионов могут заявляться для участия в нем. Помимо конкурсной программы, проводятся мастер-классы, развивающие занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная проблема – финансирование ограничено, в виду этого ограничены возможности приглашения большого количества участников. Кроме того, неадаптированная среда: мало мест, помещений, адаптированных для инвалидов.

Артемьев-Сысоев Илья Николаевич, автор и руководитель Творческой добровольческой инициативы «Ансамбль доброй воли» и Добровольческого арт-терапевтического проекта «Поющие клоуны», реализуемых Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы, участник некоммерческого образовательного проекта «Музтерапевт.Ру» представил проект «Поющие клоуны».

По итогам круглого стола всем участникам была предоставлена раздатка о деятельности участников всех проекта и программ.

222